samedi 22 mars 2014

La quête du rhum... cake rhum/raisins de Corinthe

Je vois souvent des recettes utilisant du rhum pour parfumer.
J'ai donc enfin acheté du rhum ambré pour pouvoir en tester quelques unes...



La recette de ce cake est issue du livre "Pâtisserie" aux éditions Larousse, mais j'ai ôté les fruits confits car je n'en trouve pas de bonne qualité en grande surface, il n'y a que les Vahinés, pas très "propres".

Ce cake n'est donc pas le cake anglais classique aux fruits confits et raisins, mais il n'en reste pas moins bon.




Recette:
Pour 5 à 6 personnes selon la taille et le nombre de parts
-2 oeufs calibre moyen
-120g de farine
-80g de sucre (je conseille de mettre en partie du sucre complet pour renforcer les arômes, et le reste j'ai pris du sucre blanc parfumé à la vanille en laissant une gousse vide dans le bocal)
-80g de beurre mou (j'ai mis 60g et complété avec de la purée d'amandes complètes)
-entre 5 et 10 cL de rhum (vraiment j'ai fait à l'oeil, la recette préconise "un verre à liqueur")
-1 càc pleine de levure chimique
-180g de raisins secs

Comme d'habitude, c'est mieux de laisser revenir vos ingrédients à température ambiante (les sortir le matin ou le soir pour pâtisser l'après-midi ou le lendemain, par exemple).

Faire macérer les raisins le plus possible en avance dans le rhum.
Tamiser la farine et la levure.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter un à un les oeufs, puis la farine, puis les raisins et le rhum.
La pâte est normalement plutôt épaisse mais veillez à ce qu'elle soit homogène.




J'ai utilisé un cadre à mousse en guise de moule, et le résultat est parfait. Mon moule à cake classique est trop grand, le gâteau n'aurait pas été assez haut.

Enfourner à 210C pour 10min puis continuer la cuisson à 150C pour 35 à 40min. Penser à entailler légèrement le cake sur la longueur après 5/10min de cuisson pour qu'il se développe harmonieusement.


J'ai particulièrement aimé la texture, comme ceux des cakes anglais, assez secs mais pas étouffants. Au niveau visuel, j'aime beaucoup les angles très droits grâce au moule vraiment rectangulaire.

Pour le conserver 1 semaine environ, attendre le refroidissement puis bien filmer, ou trancher et congeler.










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